Более 10 лет
на климатическом
рынке Самары

 

Причины поломки кондиционеров

06.04.20
Основные признаки неисправностей в работе кондиционера
Причины поломки кондиционеров

Кондиционер – техническое устройство для обеспечения комфортных климатических условий в жилых и нежилых помещениях. Предназначен как для снижения температуры воздуха в помещении при жаре, так и для повышения температуры воздуха в помещении в холодное время года.

Как устроен кондиционер для дома, принцип работы

В комплектацию стандартной сплит-системы входят:

  • Наружный блок;
  • Внутренний блок;
  • Соединительные трубопроводы;
  • Холодильный агент (фреон);
  • Пульт управления.

Принцип работы кондиционера выглядит следующим образом. Компрессор, испаритель, конденсатор и дросселирующее устройство, соединенные медными трубопроводами, представляют собой единый холодильный контур. В нем постоянно циркулирует хладагент (фреон), переходя из жидкого состояния в газообразное и обратно.

При испарении происходит поглощение теплоты в помещении, которая через конденсатор выбрасывается наружу.

При охлаждении на поверхности испарителя образуется конденсат, который выводится при помощи дренажного шланга на улицу.

После конденсатора фреон в жидком состоянии поступает по трубопроводу на фильтр-осушитель, где происходит очистка от механических загрязнений и от воды, которая может содержаться в холодильном агенте.

Кондиционер является сложным техническим устройством, поэтому неполадки в работе, которые иногда возникают в процессе его эксплуатации, могут быть разнообразны и зависят от причин возникновения поломки.

Основные признаки неисправностей в работе кондиционера

Самыми распространенными признаками поломки климатической системы являются:

  • протекание жидкости,
  • наличие нехарактерных звуков,
  • самопроизвольное отключение,
  • ощущение неприятных резких запахов,
  • конденсат на корпусе внутреннего или внешнего блока,
  • плохое охлаждение или нагрев.

Протекание жидкости возникает из-за закупорки дренажного лотка или дренажного шланга.

При наличии нехарактерных звуков следует незамедлительно выключить кондиционер. Возможные причины шума: повреждение подшипника, наледь, излом крыльчатки, загрязнение теплообменника или его фильтра, нарушение герметичности трубопровода, выход из строя регулировочного трансформатора, отсутствие надежного крепления деталей или корпуса блока, выработка рабочего ресурса компрессорного оборудования.

Самопроизвольное отключение может возникнуть по следующим причинам: перегрев компрессора, неисправность платы управления, загрязнение фильтров компрессора или испарителя, выход из строя вентилятора внешнего блока.

Неприятные запахи могут возникнуть вследствие появления плесени и увеличения количества опасных бактерий, отсутствия сифона в дренажной магистрали.

Конденсат на корпусе внутреннего блока может появиться из-за засорения дренажной магистрали, загрязнения фильтра испарителя внутреннего блока, установки блока без соблюдения необходимого угла наклона.

Плохая работа климатической системы возникает вследствие загрязнения фильтров и вентилятора внутреннего блока, теплообменника внутреннего и наружного блоков, а также вследствие поломки вентилятора внутреннего, наружного блоков, четырехходового клапана, компрессора, температурных датчиков и датчиков давления.

Наиболее частые причины поломки кондиционеров

Чтобы продлить срок службы своей климатической установки, необходимо знать часто возникающие причины поломки кондиционеров. Обычно они появляются при монтаже и неправильной эксплуатации. В будущем приводят к повреждениям и техническим неисправностям внутри климатической установки:

  • недочеты монтажных работ,
  • некачественные расходные материалы,
  • несвоевременные работы по техобслуживанию сплит-системы.

При неправильной установке кондиционера возникают следующие ошибки:

  • После монтажа к наружним и внутренним блокам системы подсоединяют магистрали, по которым будет циркулировать хладагент. Для этого проводят вальцевание фреонопровода, объединяя трубы в единую систему. Некачественное вальцевание приводит к утечке фреона.
  • Во время вальцевания при неправильном монтаже может возникнуть залом металлической трубы фреонопровода, что приведет к затруднению циркуляции хладагента.
  • В процессе проведения пусконаладочных работ вакуумным насосом из системы удаляют неконденсируемые вещества, влагу и воздух. Некачественное вакуумирование трассы при монтаже в дальнейшем может вызвать неполадки в работе системы.

Некачественные расходные материалы также могут привести к поломке кондиционера. Использование при монтаже очень тонких медных труб или вовсе не медных, а также дренажных шлангов с небольшим сроком годности часто приводит к выходу из строя всей системы.

Несвоевременные работы по техобслуживанию кондиционера влекут за собой снижение производительности оборудования, а в дальнейшем -поломку. Рекомендуется проводить профилактические работы каждые 2 года.

Технические неисправности климатических установок проявляются в следующем:

  • утечка фреона,
  • закупорка дренажной системы,
  • загрязнения теплообменника и испарителя,
  • выход из строя платы управления, компрессора, электродвигателя вентилятора.

Норма утечки фреона составляет около 6-8% в год. Когда количество фреона падает ниже допустимого уровня, кондиционер может сломаться. Дело в том, что фреон является охлаждающим веществом для компрессора, который может перегреться и заклинить при недостатке хладогента. А замена испарителя – это приблизительно половина стоимости самого кондиционера.

Явный признак недостатка хладагента (фреона) – образование инея и льда на медных соединениях наружного блока. Недостаточное охлаждение воздуха в квартире также является признаком необходимости дозаправки кондиционера фреоном. Дозаправку фреоном могут сделать только технические специалисты. Осуществлять последующую дозаправку необходимо каждые 1,5-2 года.

Дренажная система не влияет на процесс охлаждения или нагрева воздуха, но несет свою важную функцию – это удаление конденсата из внутреннего блока кондиционера. Дренажная система в кондиционерах так же, как и основные элементы холодильного контура, может прийти в непригодность. Неисправности могут возникнуть от внешних факторов (загрязнения от воды, насекомых, тополиного пуха, пыли) и от ошибок при монтаже кондиционера (внутренний блок установлен неровно). Как следствие, возникнет подтекание кондиционера.

Дренажную систему необходимо чистить во время каждого технического обслуживания. Специалисты продувают дренажную систему сжатым воздухом, чистят паром под давлением, делают проливку теплой водой (при необходимости с моющими средствами), чистят с помощью сантехнического тросика.

Фильтр внутреннего блока — специальная сетка под передней панелью кондиционера, через которую всасывается воздух. Фильтр предохраняет устройство от сора и пыли. Со временем пыль скапливается на сетке и начинает мешать работе испарителя, из-за чего воздух в помещении хуже охлаждается, появляются неприятный запах и шумы. Также нарушается температурный режим, что может привести к нарастанию льда на испарителе и поломке кондиционера.

Фильтры необходимо периодически мыть. Частота зависит от того, в каком помещении установлен кондиционер, сколько пыли и грязи в воздухе. Чистку фильтров можно провести самостоятельно. Для этого необходимо открыть крышку кондиционера, вытащить фильтры и промыть струей воды, а лучше замочить его на 5–10 минут в мыльном растворе, затем тщательно просушить и прикрепить обратно.

Периодически нужно чистить и теплообменник кондиционера, который находится под крышкой или под фильтрами устройства. Если не чистить его на постоянной основе, это чревато теми же проблемами, что и при засорении фильтра.

Чтобы очистить радиатор, нужно открыть и снять переднюю решетку кондиционера, снять фильтры, с помощью кисточки или пылесоса очистить ребра теплообменника. Чистить теплообменник лучше хотя бы один раз в год для его исправной работы.

Плата отправляет различные команды на исполнительные устройства и компрессор кондиционера, происходит управление вентиляторами наружного и внутреннего блоков, а также процессор управляет различными сервисными режимами работы кондиционера.

Платы повреждаются редко. Причины повреждения управляющей платы:

  • постоянные перепады напряжения в сети,
  • неквалифицированное обслуживание и ремонт,
  • при неправильной подготовке кондиционера к зиме,
  • поломка компонентов платы из-за естественного износа,
  • механические воздействия, попадание влаги.

При сбое в программных установках платы управления на внутреннем блоке мигают все светодиоды, и сплит-система при этом не включается, при этом у каждой модели кондиционера есть свои особенности. Устранить поломку могут только в сервисном центре по кодам.

Сбои в работе вентилятора свидетельствуют о неисправности платы управления.

Сбои в работе компрессора, датчиков температуры и движения также являются признаками неисправности платы управления.

При выходе из строя платы управления надо обращаться в сервисный центр.

Ремонт и обслуживание кондиционеров в компании Бола-климат

Наша компания работает на рынке климатического оборудования с 2008 года. Мы выполняем ремонт и обслуживание кондиционеров на дому, в квартире, офисе и других объектах. Гарантия на ремонт составляет 3-6 месяцев.

Осуществляем ремонт и обслуживание практически всех брендов:

AUX Ballu Centek Daikin Dahatsu Electrolux General Climat Hisense Hitachi Kentatsu LG Mitsubishi Electric Mitsubishi Heavy Panasonic Pioneer Samsung Toshiba Zanussi Zerten и т.д.

В техническое обслуживание кондиционеров нашей компанией входит:

Внутренний блок:

  • чистка воздушных фильтров, испарителя и воздухозаборной панели,
  • очистка вентилятора,
  • проверка электрических контактов, соединительных кабелей,
  • проверка дренажной системы,
  • проверка подшипников вентилятора,
  • проверка балансировки вентилятора,
  • проверка работы испарителя,
  • проверка всех режимов работы кондиционера.

Наружный блок:

  • проверка электрических контактов и соединительных кабелей,/li>
  • проверка утечки фреона,/li>
  • контроль давления конденсации и давления всасывания холодильного агрегата кондиционера,/li>
  • проверка крепления и балансировка крыльчатки вентилятора,/li>
  • проверка подшипников вентилятора,/li>
  • чистка воздухозаборной решетки и оребрения конденсатора,/li>
  • контроль токов./li>

Если Вам необходимо провести ремонт или обслуживание кондиционера (сплит-системы) - звоните нам по телефону: +7 (846) 225-25-36

Работает на: Amiro CMS