Более 10 лет
на климатическом
рынке Самары

 

Рекомендации по уходу за кондиционером

06.04.20
Рекомендации по уходу за кондиционером в домашних условиях
Уход за кондиционером в домашних условиях

В современном мире создано множество полезных технических устройств и приспособлений, призванных обеспечивать комфортные условия жизнедеятельности человека, будь он дома, на работе или в общественном месте. Одним из таких полезных гаджетов является кондиционер, который позволяет поддерживать оптимальную температуру воздуха в помещении, спасая людей от летнего зноя. При интенсивном использовании в течение всего летнего сезона и без должного ухода кондиционер может выйти из строя уже на второй год эксплуатации. Чтобы избежать негативных последствий, необходимо соблюдать основные правила при эксплуатации климатической системы и проводить профилактические процедуры по уходу.

Основные правила при эксплуатации кондиционера

1. В летний сезон проводить чистку воздушных фильтров и очищать теплообменник не реже 1 раза в 2 недели.

2. Один раз в год проводить профилактические работы.

3. При обнаружении технических неисправностей у кондиционера, а также технического осмотра раз в 1,5-2 года, необходимо обратиться за помощью в сервисную службу.

4. Нельзя пользоваться сплит-системой при температуре воздуха ниже 0 градусов Цельсия, если она не оборудована всесезонным блоком.

При соблюдении этих простых правил, Ваша климатическая система прослужит дольше.

Воздушный фильтр — это специальная сетка под передней панелью кондиционера, через которую всасывается воздух. Он нужен, чтобы устройство не засорялось, и в него не попадала пыль. Со временем пыль скапливается на сетке и начинает мешать работе испарителя. Воздух в помещении хуже охлаждается, появляются неприятный запах и шумы, нарушается температурный режим, что может привести к более серьезным проблемам — нарастанию льда на испарителе и поломке кондиционера. Поэтому фильтры необходимо периодически мыть.

Также необходимо следить за чистотой теплообменника кондиционера, который находится под крышкой или под фильтрами устройства. Чистить теплообменник нужно один раз в год для его исправной работы.

Профилактические работы можно проводить самостоятельно, а также с помощью специалистов при техническом осмотре кондиционера.

Одна из частых причин выхода из строя кондиционера — утечка фреона. Норма утечки фреона составляет около 6-8% в год. Когда количество фреона падает ниже допустимого уровня, кондиционер может сломаться. Дело в том, что фреон является охлаждающим веществом для компрессора, который может перегреться и заклинить при недостатке хладагента. А замена испарителя – это приблизительно половина стоимости самого кондиционера.

Явный признак недостатка хладагента (фреона) – образование инея и льда на медных соединениях наружного блока. Недостаточное охлаждение воздуха в квартире также является признаком необходимости дозаправки кондиционера фреоном. Дозаправку фреоном могут сделать только технические специалисты. Осуществлять последующую дозаправку необходимо каждые 1,5-2 года.

Не имея всесезонного блока, большинство кондиционеров в зимнее время работать не могут, только лишь до 0°, по причине промерзания дренажной системы и сложной работы компрессора в условиях холода.

При использовании кондиционера зимой уменьшается срок его службы, выводится из строя дренажная трубка, которая отводит лишнюю влагу, что может спровоцировать течи и сбои. Если есть такая необходимость, то можно адаптировать кондиционер к зимним условиям. Для этого нужно установить устройства обогрева картера компрессора и наружной части дренажной системы, если она выведена на улицу. Рекомендуют также установить устройство управления скоростью двигателя вентилятора внешнего блока, чтобы поддерживать требуемое давление конденсации. Установку низкотемпературного комплекта внешнего блока можно заказать при покупке кондиционера, что позволит прибору работать круглый год.

Если кондиционер не оборудован всесезонным блоком, перед наступлением морозов его нужно очистить для профилактики и отключить до лета.

Основные действия по уходу за кондиционером можно совершать самостоятельно, приглашая специалистов только для серьезных работ. Нужно просто соблюдать правила эксплуатации, указанные в инструкции, и регулярно проводить осмотр и чистку устройства.

Рекомендации по уходу за кондиционером в домашних условиях

Большинство работ по обслуживанию домашней сплит-системы можно производить самостоятельно.

  • Начинать работы следует с внутреннего блока. Для этого необходимо снять воздушный фильтр-сетку, пропылесосить его, промыть и высушить. Охлаждающий радиатор тоже нужно почистить, после чего установить фильтр на место.
  • Затем удалить грязь и пыль с вентилятора внутреннего блока кисточкой или губкой. Скопившаяся грязь на лопастях вентилятора снижает эффект охлаждения.
  • Далее очищаем вентилятор уже наружного блока. При очистке нужно отсоединить решётку, обработать внутренние детали с помощью пылесоса, чтобы вытянуть всю пыль, и протереть их влажной тряпочкой.
  • Трубку слива конденсата необходимо продуть и прочистить. Если трубка сильно загрязнена, вода может начать вытекать в квартиру.
  • Охлаждающий радиатор наружного блока тоже необходимо продуть и пропылесосить.

Эти профилактические процедуры желательно выполнять каждый сезон.

Ремонт и обслуживание кондиционеров в Самаре

Компания "Бола-климат" работает на рынке климатического оборудования с 2008 года. Мы выполняем ремонт и обслуживание кондиционеров на дому, в квартире, офисе и других объектах. Гарантия на ремонт составляет 3-6 месяцев.

Осуществляем ремонт и обслуживание практически всех брендов:

AUX Ballu Centek Daikin Dahatsu Electrolux General Climat Hisense Hitachi Kentatsu LG Mitsubishi Electric Mitsubishi Heavy Panasonic Pioneer Samsung Toshiba Zanussi Zerten и т.д.

В техническое обслуживание кондиционеров нашей компанией входит:

Внутренний блок:

  • чистка воздушных фильтров, испарителя и воздухозаборной панели,
  • очистка вентилятора,
  • проверка электрических контактов, соединительных кабелей,
  • проверка дренажной системы,
  • проверка подшипников вентилятора,
  • проверка балансировки вентилятора,
  • проверка работы испарителя,
  • проверка всех режимов работы кондиционера.

Наружный блок:

  • проверка электрических контактов и соединительных кабелей,
  • проверка утечки фреона,
  • контроль давления конденсации и давления всасывания холодильного агрегата кондиционера,
  • проверка крепления и балансировка крыльчатки вентилятора,
  • проверка подшипников вентилятора,
  • чистка воздухозаборной решетки и оребрения конденсатора,
  • контроль токов.

Если Вам необходимо провести ремонт или обслуживание кондиционера (сплит-системы) - звоните нам по телефону: +7 (846) 225-25-36

Работает на: Amiro CMS