Более 10 лет
на климатическом
рынке Самары

 

Виды кондиционеров

08.06.20
Все кондиционеры в зависимости от области применения можно разделить на три типа: бытовые, коммерческие, промышленные.

С наступлением летнего зноя в прошлом люди часто мечтали о прохладе и свежем воздухе. Для современного человека жара уже не является проблемой. Для поддержания постоянной оптимальной температуры воздуха и комфортного климата в помещении устанавливают кондиционеры. Компании по производству климатических систем предлагают широкий выбор различных видов и типов кондиционеров, предназначенных для разных целей и потребностей.

Типы кондиционеров

Виды кондиционеровВсе кондиционеры в зависимости от области применения можно разделить на три типа:

  • Бытовые;
  • Коммерческие;
  • Промышленные.

Чтобы рационально использовать климатическую установку, не сокращая ресурс ее работы, изначально нужно выбирать установку соответствующую всем требованиям. Для этого необходимо понимать назначение и принцип работы различных модификаций кондиционеров.

Виды бытовых кондиционеров

К бытовым относятся кондиционеры, мощность которых не более 5кВт. Они рекомендуются для использования в квартирах, частных домах и офисах с небольшой площадью. Преимущество таких кондиционеров в приемлемой цене, компактности, эстетичности и простоте эксплуатации.

Бытовые кондиционеры в зависимости от места размещения делятся на:

  • Настенные;
  • Оконные;
  • Напольные.

Настенные бытовые кондиционерыНастенные бытовые кондиционеры или сплит-системы состоят из двух блоков, которые соединены между собой электрическим кабелем и медными трубами, по которым циркулирует фреон. Внешний блок, как наиболее громоздкую и шумную часть системы, содержащую компрессор, монтируют снаружи под окном, чтобы обеспечить доступ к механизму для планового обслуживания или ремонта. Внутренний блок крепится в верхней части стены. Управление осуществляется с помощью обычного пульта ДУ. С его помощью можно задавать желаемую температуру, устанавливать таймер для автоматического включения и выключения кондиционера в заданное время, регулировать направление воздушного потока.

Оконные кондиционерыОконные кондиционеры состоят из одного блока, который устанавливают в нижнюю часть оконного проема или в стену. Это самый доступный и простой вид кондиционеров, предназначенный для дома или рабочего помещения. Недостатками оконных кондиционеров являются громкий шум и большой размер. В процессе установки в проем возникает необходимость уменьшить площадь остекления окна, а также возникает нарушение теплоизоляции помещения.

Напольные кондиционерыНапольные кондиционеры, как и оконные, состоят из одного корпуса (моноблок). Имеют ряд преимуществ: мобильность, простота монтажа, простое подключение и перемещение с помощью колесиков. Из недостатков можно отметить высокий уровень шума и стоимость.

Виды коммерческих кондиционеров

Коммерческие кондиционеры или полупромышленные, мощность которых варьируется от 10 до 30 кВт, могут использоваться в частных домах, офисах, магазинах, заведениях общественного и торгового назначения и других помещениях площадью до 300 кв.м.

Коммерческие кондиционеры разделяют на:

  • Кассетные;
  • Канальные;
  • Потолочные;
  • Колонные;
  • Мультисплит-системы.

Кассетный кондиционерКассетный кондиционер монтируется в подвесной потолок, который скрывает внутренний блок системы. Нижняя панель блока, через которую выводится охлажденный воздух, размером стандартной потолочной плитки (600×600 мм) закрывается декоративной решеткой. Преимуществами кассетного кондиционера являются незаметность (в подвесном потолке видна только декоративная решетка) и равномерное распределение воздушного потока по четырем направлениям.

Канальный кондиционерКанальный кондиционер монтируют за подвесным потолком, который полностью скрывает внутренний блок кондиционера. Охлажденный воздух распределяется по системе воздуховодов, которые скрыты в межпотолочном пространстве, благодаря чему канальный кондиционер может использоваться для кондиционирования воздуха сразу в нескольких помещениях, расположенных рядом. Преимуществом данной сплит-системы является подача свежего воздуха в объемах, необходимых для вентиляции кондиционируемых помещений. Недостатком является технически сложным раздельное регулирование температуры в разных помещениях, соединенных одной системой воздуховодов.напольно-потолочный кондиционер

Потолочный или напольно-потолочный кондиционер выбирают, если в помещении нет подвесного потолка. Такой кондиционер, глубиной всего до 25 см, монтируют либо вертикально внизу стены, либо горизонтально на потолке, что позволяет равномерно распределять охлажденный воздушный поток по помещению. Есть модели потолочных кондиционеров, в которых воздушный поток распределяется по четырем направлениям с возможностью регулировки по каждому из направлений.Колонный кондиционер

Колонный кондиционер устанавливают в холлах гостиниц, конференц-залах, офисах и других коммерческих помещениях, где требуется мощная система охлаждения, и нет возможности использовать стены и потолок для монтажа обычных сплит-систем. Колонный кондиционер много весит и имеет большие габариты.

Мультисплит-системаМультисплит-система – это разновидность сплит-ситем. Отличается она тем, что к одному внешнему блоку подключается несколько внутренних блоков (2-5 шт) с индивидуальными пультами ДУ. Внутренние блоки могут быть разных типов и отличаться мощностью. Мультисплит-систему используют при невозможности размещения нескольких внешних блоков на фасаде здания. Недостаток системы – прекращение функционирования всех внутренних блоков при поломке внешнего.

Виды промышленных кондиционеров

Промышленные кондиционеры, мощность которых от 5 до 5000кВт, применяются в жилых и административных зданиях, торговых и офисных центрах, спортивных и развлекательных комплексах, производственных помещениях более 300кв.м.

Промышленные кондиционеры представляют собой системы, состоящие из крупногабаритной климатической техники:

  • Мультизональные VRV- и VRF-системы;
  • Системы на базе чиллеров и фанкойлов;
  • Прецизионные кондиционеры;
  • Центральные системы.

Мультизональная VRV / VRF системаМультизональная VRV / VRF система – это система, состоящая из наружного блока, к которому с помощью единого трубопровода подключены до нескольких десятков внутренних модулей, отличающихся по типу, мощности и заданным параметрам режима работы. Подача хладагента из общей трассы к внутренним блокам может производиться индивидуальными пультами ДУ, с центрального пульта управления, а так же через диспетчерский компьютер. Данный вид системы кондиционирования применяется в многоэтажных зданиях. Принцип работы VRV и VRF систем одинаков, отличие лишь в том, что VRV- торговая марка компании Daikin, которая первой изобрела технологию переменного объема хладагента (Variable Refrigerant Volume). Преимущества системы: переменная производительность, режимы кондиционирования, обогрева и вентиляция одновременно; большое количество внутренних модулей; допустимое расстояние между наружным и внутренними блоками от 100м.

Чиллер и фанкойлыВ климатической системе на базе чиллера и фанкойла вместо фреона используют воду или водный раствор этиленгликоля. Чиллер – источник хладоснабжения, с помощью которого происходит охлаждение воды. Франкойл, являющейся, по сути, внутренним блоком системы, размещают в помещении. От чиллера к франкойлу поступает охлажденная вода так же, как в мультизональной системе между блоками циркулирует хладагент. Преимущества системы: с одним чиллером можно использовать большое количество франкойлов, работающих независимо друг от друга, ограничиваясь лишь мощностью чиллера; управление системой производится с пульта управления и диспетчерского центра здания. Данная климатическая система применяется в крупных офисных зданиях, гостиницах, торговых комплексах.

Прецизионные кондиционерыПрецизионные кондиционеры шкафного типа обеспечивают точное поддержание температуры, относительной влажности и беспрерывную работу на производствах и предприятиях, где недопустимы малейшие изменения микроклимата (фармацевтические лаборатории, компьютерные станции и т.д.). Комплектация – два блока: наружный с конденсатором и вентилятором и внутренний с компрессором, испарителем, увлажнителем и системой автоматики.

Центральные системы кондиционирования обслуживают одно большое помещение, несколько зон помещения или много отдельных помещений. Основное оборудование, требующее систематического обслуживания и ремонта, размещают в подсобном помещении или на техническом этаже. При установке центральной системы в большом помещении цена при расчете на 1 кв.м. площади будет ниже, чем при установке большого количества бытовых кондиционеров. Центральные системы кондиционирования требуют сложных монтажно-строительных работ.

Бытовые кондиционеры в Самаре

Наша компания "Бола-климат" работает на рынке климатического оборудования с 2008 года. Мы готовы предложить Вам кондиционеры:

  • Panasonic
  • Mitsubishi Electric
  • Electrolux
  • Hisense
  • AUX
  • Daikin
  • Mitsubishi Heavy
  • Lessar
  • Neoclima
  • LG
  • Ballu
  • Samsung
  • Dantex
  • GREE и других брендов.

В нашем каталоге вы можете выбрать только самые надежные и самые востребованные модели кондиционеров и сплит-систем:

Мы тщательно отбираем в наш каталог только лучшее! За каждым товаром закреплена гарантия.

Если вам необходима консультация, звоните нам по телефону +7 (846) 225-25-36, и наш менеджер обязательно поможет Вам! Или закажите обратный звонок, и мы вам перезвоним.

Перед покупкой пользователь должен четко представлять, для каких целей требуется климатическая установка, технические характеристики каких типов и видов кондиционеров будут в полной мере соответствовать всем требованиям. Таким образом, сформируется правильный выбор модели.

Работает на: Amiro CMS