Более 10 лет
на климатическом
рынке Самары

 

Как включить кондиционер на обогрев

18.12.18
Как включить кондиционер на обогрев

Прошло благодатное время тепла, лета и отпусков, духота и жара отступили, так и не справившись с мощью работающего кондиционера. Настала пора включить установленный кондиционер на обогрев.

Опыт предыдущих лет говорит о том, что с переключением сплит-системы в режим отопления почему-то часто возникают затруднения и просто тупиковые ситуации. В какой-то мере можно посетовать на некоторую скудность описания в инструкциях по эксплуатации, но чаще всего наш человек в эту самую инструкцию даже не заглядывает, а более 30% пользователей даже не знает, где она лежит.

В этой статье мы решили подробно описать последовательность действий при переключении кондиционера с охлаждения на обогрев.

Отопление дома кондиционером - пошаговая инструкция

Прежде всего включаем нашу сплит-систему в электрическую сеть 220В. На пульте дистанционного управления (ДУ) находим кнопку включения («power» или «on/off) и нажимаем ее. Как правило, внутренний блок при этом подает негромкий звуковой сигнал. После этого сигнала в большинстве случаев открываются жалюзи и включается вентилятор внутреннего блока. Это нормально.

На пульте ДУ находим кнопочку «MODE».

На некоторых моделях кондиционеров Ballu , Carrier, MDV и др. эта клавиша обозначается просто буквой «M» . Если такой кнопочки не нашли, то штурмуем инструкцию по эксплуатации и находим, где на пульте ДУ находится переключение режимов работы кондиционера.

Сплит-система имеет несколько режимов работы, каждый из режимов обозначается на дисплее пульта ДУ своей пиктограммой:

  • Охлаждение – снежинкой

  • Вентиляция – вентилятором

  • Осушение – капелькой

  • Обогрев – солнышком

  • Автоматический – AUTU или A.

Иногда вместо пиктограмм появляются надписи: DRY, HEAT, COOL, FAN.

Нажимаем на кнопку «MODE» несколько раз – пока дисплее пульта ДУ не появится пиктограмма солнышка: . У некоторых производителей отличить солнышко от снежинки бывает затруднительно – будьте внимательны.

Далее, убедитесь, что ваш кондиционер вообще способен работать на прогрев, тогда «солнышка» на дисплее вы не увидите вовсе.

После того, как вы кнопкой «MODE» выбрали «солнышко» на пульте ДУ, вентилятор внутреннего блока может перестать вращаться, а жалюзи могут закрыться. Кондиционер как-будто затих, задумался. Это нормально!

На пульте ДУ стрелочками выставьте температуру, желательно максимальную, градусов 30. Обратите внимание, что если температура воздуха в помещении будет выше, чем вы выставили на пульте, то греть сплит-система не будет!

Кондиционер будет продолжать оставаться в «задумчивом» состоянии до 10 минут, это время требуется для перестройки процессов работы, надо просто выждать и лучше ничего больше не нажимать. Как оказывается на практике, переждать этот интервал времени становится самой большой проблемой, пользователю кажется, что он сделал что-то не то, что кондиционер «тупит» или он не исправен.

Через 5-10 минут кондиционер неожиданно «просыпается» и начинает дуть теплым воздухом – ура, вы сделали все правильно!

Еще хотелось бы обратить внимание на следующий нюанс: во время всех этих манипуляций с кондиционером, не забывайте направлять пульт ДУ на внутренний блок сплит-системы. Часто случается, что сигнал от пульта просто не доходит до ответной части во внутреннем блоке.

Если после всего этого ваш кондиционер так и не стал греть, тогда стоит обратиться в сервисную службу климатической компании.

Обратите внимание, зимой можно эксплуатировать сплит-систему до определенных отрицательных температур снаружи, обычно до -5-7 градусов, об этом читайте в нашей рубрике «Вопрос-ответ».

Работает на: Amiro CMS